Wednesday, October 23, 2019

亚丁的神山与海

23/10/19

正真的挑战,由今日开始,长线必然时间长,更深入,海拔高,氧气稀。但肯定够刺激,惊喜多,燃脂高,成就大。不然神山那会随随便便的抛头露面,高原湖泊怎会明镜照人。

说好六时出发,却迟了二十分钟,天空依然黑暗当中。抵达扎灌崩已经是七时四十分,天空也正亮着,惊喜才开始,昨日罩在雪峰的白云已完全消失踪影,老天的厚爱,再次喜出望外。

有幸运之神眷顾,心情截然不同。再次来到冲古草甸,在综合服务站购买了电瓶车票,省下了体力徒步单向六至七公里的路程,电瓶车就直接把大家送到这片纯净的洛绒牛场(4150米)。此地正是附近藏族牧农的高山草甸,也是观赏三怙主雪峰的地点。

各个背包旅人随着木制平台跨越草甸,转山转水的往山里边走进。路上前后左右山水秀丽连绵不绝,山路上人驴共行,累了便随地而坐,静心观察山岩羊的动态,轻听马儿脖子上的铃声,充足的粮食也随口塞。

往前攀,眼前是央迈勇神山(5958米,意为文殊菩萨)的迎接,回头望是夏诺多吉神山(5958米,意为金刚手菩萨)的保佑,右边的仙乃日神山(6032米,意为观世音菩萨)依然不弃不离的护送,众神的眷顾,何来担忧。

从严寒的黑暗清晨,目睹日照金山,延续着阳光澈裸的沐浴洁白的雪域神山,再到午时的温暖,像是有了重生的感觉。看到那些臭伙仔,不停的吸着氧气筒,当下便知咱们四个将近半百的彪叔,亦能以一敌十,不算是大话。寒冷的风儿轻轻的吹,或许能够把我们的双鬓吹白,却不能把我们的情谊吹散。

在后半段牛奶海的道路上较为崎岖,气温偏低,一般能来到牛奶海的,体力还算是可以,毕竟这条山道也不算艰难。牛奶海处在央迈勇山脚下的山坳,海拔4600米,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。湖中央微波荡漾,湖岸平静透澈。我们也找个清幽之处,嚼着带上来的干粮,欣赏着鬼斧神工的自然景观。

绕完一圈的牛奶海,继续攀上更为斜陡的山坡道,直到五色海,这里也是登山旅人的终点。它在海拔4700米,处于央迈勇和仙乃日之间。高瞰眺望四周,神聖的雪域神山、湖泊、山谷和蓝天,形成了另一個人间天堂。其间,来来往往的登山旅客,浑身解数的摆出各种姿势,只为与神山仙湖,留下一面情缘的见证。

冷风继续吹,裹足寒衣冷帽,却盖不住潇洒神情的四张面孔,或许也温暖了周围的登山旅人。这趟旅程,满足的笑容写在脸上,死而无憾。

下山之际,太阳已向东照,没有太多次的停留,才用了一百分钟就回到洛绒牛场,此时此刻的夕阳余晖,色染了山峰和草坪,金光闪烁,温暖了在河边和山坡上正悠闲的马儿,一幕和谐景象,难以忘怀。

时间拿捏得很好,从电瓶车回到冲古草甸是六时一刻,再到扎灌崩下山至景区门口大楼,恰好是七时半,除了汉堡餐再次等待着我们的到来,师傅也在外等候多时。


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