Thursday, October 22, 2015

黄山自由行(二)

21/10/15

为了观赏日出的景色,老汉们在天还未亮就步出温暖的被窝回到丹霞峰观日出。其实温度极为寒冷,披上冬装冷衣步行上山峰正好把身子暖一暖。到达山顶之时人群已把最好的站点占得水泄不通,真没想到这班人起得如此的早啊!唯有免强找个空縫给挤了进去。遗憾的是丹霞峰並不是正东,部分日出已被山坡给挡住了,或许得来讯息有些误导,还是我对日出的要求过高吧!薄薄轻煙也出现山谷中,但还不算是云海,看来咱们没有那么的幸运。

回到宾馆吃些山脚带上来的便餐,轻松自在的整理包袱续往下一站。这一回,我们要徒步的是蜿蜒曲折的西海大峽谷。为了保持体力,和昨日的策略算是一致,从排云楼宾馆往山谷徒行至山脚下的排云溪站,再乘缆车回到山顶的天海站。

其实西海大峽谷的景区更加震撼啊!刚开始的前一段山路,光线还蛮柔和的,高瞰远望,层层叠峦的山峰由近至远,清晰可见。此处的通道比起昨天更来得蜿蜒起伏与曲折,由于栈道都绕着峭壁往下行,登山客便可一目了然的观望到峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折的景观,真是难于想象那些悬挂在万丈绝壁的水泥栈道的工程是如何建造的。从历史来看,修建栈道的技术已经有好几百年了,战国时期已经有了修栈道的记载,更有“明修栈道,暗渡陈仓”的典故。虽然如此,到底西海栈道用了多少血汗才換来这么方便的山道给予大众呢?

除此之外,沿途的松树造型奇特,各具神韵,增添了黄山的魅力,让每位登上客都流连忘返,难怪沿途可见七旬老人还背着包包正往上爬,真叫人敬佩。也有家长允许小童光天化日下洒尿在人来人往的路中央,更叫人扎舌。

如果有两人都同时握有照相机,安排一前一后相隔百米内,並可在迂回曲折的山道做些对拍的活动。就是这样,每个老汉子都有机会出现在危崖远照的照片里头,与近照的效果截然不同。

三个小时后终于来到了位于北大门的排云溪站,重新买了一趟上山的缆车票,在十分钟内又到了山上的天海站。四位老汉还是背着比一般人还来得大与重的背包加快脚步的入住白云宾馆,由于时间尚早,又特地徒步至鳌魚峰一回,顺便安排观赏日落的景色。前往鳌魚峰山腰的路比起昨日好走得多,路又宽阔,但通往鳌鱼洞至山顶,需要爬上无数的梯级,蛮吃力的。在鳌鱼顶峰上,一望无际的天空和朵朵的白云,有让人想飞的感觉。立下三脚架,耐心等待太阳西沉的时刻,寒风渐渐侵袭血肉之躯,大伙儿立即把冷衣穿上,无惧那变换莫测的风云,死守那宝贵的一刻。虽然高山的日落没有想象中的美丽,必竟也是一种难得的体会。

晚饭回到宾馆里的餐厅,再次来个丰盛大宴,好好慰劳劳累的一天。晚上入睡更是一觉到天明,幸福非常。


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