9/6/17
两个星期的学校假期就快结束,还沒有真正带着小男孩畅快的玩乐一般,原先只以为像往常一样,拿天工假再到槟城里的某个角落溜达溜达。就在前两天,妈妈心血来潮,提议离开槟岛,爸爸就开始在谷歌里搜索, 也就当机立断的来趟瓜拉十八丁(Kuala Sepetang)之旅。除了上网阅读十八丁的好去处,也不做任何的准备。
沒有时间上的约束,今早起床更是轻松自在。出发前,带上少许干糧和饮用水,再背上相机和戴上鸭嘴帽,一家三口便从容不迫的开车往南驶进。在路上,咱们吃着甜甜蜜蜜的草莓蛋糕,不知不觉中就到达目的地。
近十一时,先来到火炭自作厂参观,这里的一切都非常的简陋,炭灰更是遍佈满地,所有的建筑屋的顶端都一样的黑漆漆。厂房内沒有灯光,光线是透过天窗和门口的阳光给照亮。这里高宽圆顶的炭窑整齐排列在厂房内,剥皮后的红树木约有四尺长摆满在炭窑四周围准备送进窑炉里。炭的制作得先把红树木直立的方式摆进窑里,然后起火熏木材,将其水份蒸发而成。在另一边厢,厂房内有员工忙着用手推车运载木炭从窑炉内到窑外,完整无缺大型的木炭直接搬上货车排列,破碎的木炭就需要进行人工包装再出售。据老板所说,大部分的木炭都会出口到日本。很不一样的是这里的每一名员工从上班到下班都是「满脸黑黑」的带着笑容给参观者。
一名大叔在炭厂外找生意,大叔提供的服务是程船到野外红树林探索,喂食老鹰和参观养鱼场。大约将近午时,我们和另一辆自驾游的参观游客随同大叔进入十八丁的码头上船,程船游瓜拉十八丁的行程便正式开始。
原点是从河口往上游驶去,途径两岸水上高脚而立的住屋和店屋,更有多间燕屋肃立其中。大量漁船停泊在河岸高脚屋前,使到这渔港拥有独一无二的面貌和景象。船往内开,便是红树林区,当船停下来,大叔便为大家講解此处一些动物和红树林的生态,野猴和四脚蛇处处可见。
然后船又回头经过渔港往河口外行驶,正当靠近另一端的大片红树林之际,大叔把鸡脂肪拋入海中,再缓慢的离开十余米,树林内的老鹰成群结队的出现在天空中,展翅盘旋后,便飞扑海面捕食,场面壮观有趣,这近距离的表演,让大家都振奋不已。
正当食物被抢空后,老鷹们便各自回巢,船也渐渐驶向不远处的养殖浮台场。其实这里只有非洲魚和鲶魚而已,看似专为游客而设,给小孩亲身体验喂魚的乐趣。浮台场也备有河豚给游客逗乐,被受威胁的小河豚把肚皮涨至几倍原形的体型,却给人们当球玩,我们这些人好像有些不人道,常爱把自己的快乐建在其他生物的痛苦上,乌呼哀哉!
下午一时,游船终结,徒步到附近的海鲜饭店慰劳一家人,几道海鲜菜肴,就是简单的午餐。饭店设置于水上店铺的顶楼,顾客高居望远,把漁港再次呈现出不同的画面,可以想象漁港的风情在日出日落的时候应该会让人迷恋万分。
这地方蛮小的,徒步便可把整个漁港给看完,我们也越过人行天桥到对岸观察,除了相似的住宅和庙宇,感觉上也沒有什么地方可以活动了。炎热的气候,也不适合暴晒太阳下,便到菜市里吃那爽口的咖喱面和红豆冰给解热。
由当地的人推荐下,我们便再次驱车前往位于马登(Matang)著名的汉龙香制作厂。当车子停放在香厂前,就可见到粗长的龙香排列在左右两侧,正等待着风干和上色。这间香厂是开放式的让人自由参观,也沒人理会我们的到来。随意的询问相信是香厂的其中一名伙伴,他便为我们作简单的解释和陪伴着绕一圈。龙型的制作费功夫,是一门专业手工艺术。单单是把木糠涂在木柱已经是很费时不过,每一层需要两星期风干耗时兼耗力,而且要涂三至四层才能完成。然后又要把龙身粘在香柱上,上色,画线条和加入龙头龙尾的造型,方能展现栩栩如生的巨龙,真是很不容易的一门艺术作品。
谢过主人家,也顺便停留在路口前的马登博物馆。虽然只有很少的旧时马来皇朝的展览,却足以给孩子认识其历史文化。
回程在四时许,必经峇都加湾(Batu Kawan),既然时间尚早,也就临时再次决定到刚营业的厂家直销区(Design Village)逛逛。从硬体设施来看,这个購物区很不错,目前有80%的商店已经营业,这也象征着槟城的经济发展是有目共睹的。唯独天气过于酷热,我们都尽量藏身于店铺内享受免费的空调。晚餐在此解决后,便拖着疲惫的身躯回家去。
这趟一日游也有了新启示,比如(一)离开安逸的地方未免不是一种新的尝试和挑战,(二)相对减少计划会获得更多的惊喜,(三)大胆寻求当地人的建议会有意外的收获。(四)具备弹性的时间表就会有更轻松愉快的心情。这些都是这两年里未曾为孩子的假期活动所做过的体验。
两个星期的学校假期就快结束,还沒有真正带着小男孩畅快的玩乐一般,原先只以为像往常一样,拿天工假再到槟城里的某个角落溜达溜达。就在前两天,妈妈心血来潮,提议离开槟岛,爸爸就开始在谷歌里搜索, 也就当机立断的来趟瓜拉十八丁(Kuala Sepetang)之旅。除了上网阅读十八丁的好去处,也不做任何的准备。
沒有时间上的约束,今早起床更是轻松自在。出发前,带上少许干糧和饮用水,再背上相机和戴上鸭嘴帽,一家三口便从容不迫的开车往南驶进。在路上,咱们吃着甜甜蜜蜜的草莓蛋糕,不知不觉中就到达目的地。
近十一时,先来到火炭自作厂参观,这里的一切都非常的简陋,炭灰更是遍佈满地,所有的建筑屋的顶端都一样的黑漆漆。厂房内沒有灯光,光线是透过天窗和门口的阳光给照亮。这里高宽圆顶的炭窑整齐排列在厂房内,剥皮后的红树木约有四尺长摆满在炭窑四周围准备送进窑炉里。炭的制作得先把红树木直立的方式摆进窑里,然后起火熏木材,将其水份蒸发而成。在另一边厢,厂房内有员工忙着用手推车运载木炭从窑炉内到窑外,完整无缺大型的木炭直接搬上货车排列,破碎的木炭就需要进行人工包装再出售。据老板所说,大部分的木炭都会出口到日本。很不一样的是这里的每一名员工从上班到下班都是「满脸黑黑」的带着笑容给参观者。
一名大叔在炭厂外找生意,大叔提供的服务是程船到野外红树林探索,喂食老鹰和参观养鱼场。大约将近午时,我们和另一辆自驾游的参观游客随同大叔进入十八丁的码头上船,程船游瓜拉十八丁的行程便正式开始。
原点是从河口往上游驶去,途径两岸水上高脚而立的住屋和店屋,更有多间燕屋肃立其中。大量漁船停泊在河岸高脚屋前,使到这渔港拥有独一无二的面貌和景象。船往内开,便是红树林区,当船停下来,大叔便为大家講解此处一些动物和红树林的生态,野猴和四脚蛇处处可见。
然后船又回头经过渔港往河口外行驶,正当靠近另一端的大片红树林之际,大叔把鸡脂肪拋入海中,再缓慢的离开十余米,树林内的老鹰成群结队的出现在天空中,展翅盘旋后,便飞扑海面捕食,场面壮观有趣,这近距离的表演,让大家都振奋不已。
正当食物被抢空后,老鷹们便各自回巢,船也渐渐驶向不远处的养殖浮台场。其实这里只有非洲魚和鲶魚而已,看似专为游客而设,给小孩亲身体验喂魚的乐趣。浮台场也备有河豚给游客逗乐,被受威胁的小河豚把肚皮涨至几倍原形的体型,却给人们当球玩,我们这些人好像有些不人道,常爱把自己的快乐建在其他生物的痛苦上,乌呼哀哉!
下午一时,游船终结,徒步到附近的海鲜饭店慰劳一家人,几道海鲜菜肴,就是简单的午餐。饭店设置于水上店铺的顶楼,顾客高居望远,把漁港再次呈现出不同的画面,可以想象漁港的风情在日出日落的时候应该会让人迷恋万分。
这地方蛮小的,徒步便可把整个漁港给看完,我们也越过人行天桥到对岸观察,除了相似的住宅和庙宇,感觉上也沒有什么地方可以活动了。炎热的气候,也不适合暴晒太阳下,便到菜市里吃那爽口的咖喱面和红豆冰给解热。
由当地的人推荐下,我们便再次驱车前往位于马登(Matang)著名的汉龙香制作厂。当车子停放在香厂前,就可见到粗长的龙香排列在左右两侧,正等待着风干和上色。这间香厂是开放式的让人自由参观,也沒人理会我们的到来。随意的询问相信是香厂的其中一名伙伴,他便为我们作简单的解释和陪伴着绕一圈。龙型的制作费功夫,是一门专业手工艺术。单单是把木糠涂在木柱已经是很费时不过,每一层需要两星期风干耗时兼耗力,而且要涂三至四层才能完成。然后又要把龙身粘在香柱上,上色,画线条和加入龙头龙尾的造型,方能展现栩栩如生的巨龙,真是很不容易的一门艺术作品。
谢过主人家,也顺便停留在路口前的马登博物馆。虽然只有很少的旧时马来皇朝的展览,却足以给孩子认识其历史文化。
回程在四时许,必经峇都加湾(Batu Kawan),既然时间尚早,也就临时再次决定到刚营业的厂家直销区(Design Village)逛逛。从硬体设施来看,这个購物区很不错,目前有80%的商店已经营业,这也象征着槟城的经济发展是有目共睹的。唯独天气过于酷热,我们都尽量藏身于店铺内享受免费的空调。晚餐在此解决后,便拖着疲惫的身躯回家去。
这趟一日游也有了新启示,比如(一)离开安逸的地方未免不是一种新的尝试和挑战,(二)相对减少计划会获得更多的惊喜,(三)大胆寻求当地人的建议会有意外的收获。(四)具备弹性的时间表就会有更轻松愉快的心情。这些都是这两年里未曾为孩子的假期活动所做过的体验。
No comments:
Post a Comment